Венгрия

Отдых в Венгрии

Отели

Будапешт

Балатонфюред

Хевиз Heviz

Тихань Tinany

Шиофок Siofok

Отдых

Балатон Balaton

Санатории Хевиз

SPA Будапешт

Курорт Хевиз

Информация

Экскурсии

Отзывы

English


Одноклассники

Школа № 50

Что-то хорошее

Diplomatic Economic Club
::Венгрия Будапешт Латвия Рига Лечение Выставки Балатон ::
     
Будапешт Budapest обзор экскурсия
Поставьте оценку




Балатон - как прекрасен это край...!!! Стоп! Мы же говорим о Budapest!  список отелей.
Будапешт ... Мосты, памятники, бесчисленные Иштваны, Лайоши, Матяши. Смальта крыш, вертикали колонн, брусчатка мостовых, история в бронзе, окаменевшие грезы зодчих.
На мемориальной Площади Героев, мальчишки, выделывают на велосипедах стипль-чез, перемещаясь на заднюю ось, отчего велосипед резко взбрыкивает и врастает в отшлифованные плиты. Парнишки репетируют полеты на скейт-бордах, дребезжащих с яростью карликовых харлей-дэвидсонов.Все это напоминает упавшие на современность динамические тени, вброшенные пештским закатным солнцем от бронзовых истуканов с их конями, прямо под ноги - быль и явь мадьярской души. В топониме Будапешт славянскому уху слышится "Бу дуй" - делай очаг, строй дом, созидай добро. Сказочный город Европы повис над Дунаем на каменных цепях, как ожерелье невесты. Заклинание старых королей, формула подсознания, тайнопись предков, спрятанная на самом видном месте и зашифрованная в город.

Немного истории.
Будапешт вырос на месте древнеримского военного поселения Аквинкум, пережившего свой расцвет во II-III веках н.э. После поражения Римской империи на этой территории жили гунны, затем лангобарды, авары и славяне. Вождь гуннов, небезызвестный Аттила, захватив Аквинкум, проявил удивительное великодушие. Он позволил мирному населению эвакуироваться и лишь после этого стал штурмовать крепость. Существует предание о том, что Аттила похоронен где-то в пещере на склоне горы Геллерт. Что, подобно королю Артуру или Фридриху Барбароссе он не умер, а погрузился в магический сон. И когда он проснется, миру грозит новое нашествие гуннов. Впрочем, гробница Аттилы так и не была найдена, хотя многие искали ее и также легендарные сокровища Аттилы и на горе Геллерт, и в других местах Венгрии.
Гора Геллерт носит свое имя в честь первого венгерского епископа Геллерта, памятник которому стоит на ее склоне. Бронзовая статуя Святого Геллерта - крестителя венгров поставлена в 1904 г. Епископ благословляет город поднятым крестом. Гелерт был духовным отцом и наставником первого венгерского короля Иштвана Святого и воспитателем его сына принца Имре. Конец епископа был трагическим, но обычным для тех жестоких времен. Венгры-язычники, которые не желали отказываться от старых богов, посадили его в бочку, обитую изнутри железными гвоздями, и столкнули с горы. ..
На вершине горы Геллерт стоит мрачная Цитадель. Она была построена Францем Иосифом в 1850 г., после подавления венгерского восстания. Во время второй мировой войны Цитадель подвергалась многочисленным обстрелам и служила опорным пунктом войскам в боях за Будапешт. В 1947 г. здесь установили памятник в честь Советской Армии и освобождения Венгрии от фашистских оккупантов - Женщина с пальмовой ветвью и Советский солдат. Но после 1990 г. солдата и пятиконечную звезду убрали. Памятник вместо Монумента Освобождения стали называть Памятником Свободы.
Королевский дворец Вечером город расцветает множеством огоньков. Светятся мосты через Дунай, на фоне звездного неба высвечиваются Королевский дворец, Рыбацкий бастион, Церковь Матьяша – впечатление, что Вы попали в сказку. Хочется бродить по притихшим улицам, пытаясь проникнуть в тайну, так никогда до конца не познаваемой, и вернуться сюда вновь.
Заинтересовало? читаем больше





Латвия

Рига

Отели в Риге

Юрмала

Выставки в Риге

NaturMed Carbona отель санаторий
Объявления
Общество

ТСЖ Весетас

Balaton
Приглашаем Вас посетить Венгрию, озеро Балатон, термальные источники, >>> читайте
Copyright © 2004 - 2007 "DEC". Оптимизация для IE 1024x768. Студия DEC webmaster