Венгрия

Отдых в Венгрии

Отели

Будапешт

Балатонфюред

Хевиз Heviz

Тихань Tinany

Шиофок Siofok

Отдых

Балатон Balaton

Санатории Хевиз

SPA Будапешт

Курорт Хевиз

Информация

Экскурсии

Отзывы

English


Одноклассники

Школа № 50

Что-то хорошее

Diplomatic Economic Club
::Венгрия Будапешт Латвия Рига Лечение Выставки Балатон ::
     
Виноделие в Венгрии
Поставьте оценку

Несколько слов о ВИНОДЕЛИИ в Венгрии.
Природа наградила Венгрию очень богатымивозможностями. Полноводные реки протекают по плодородным землям, равнинам и холмам. Горы на берегу озера Балатон и в Северном Среднегорье вулканическогопроисхождения, обеспечивают прекрасные микроклиматические условия длявыращивания винограда и виноделия. Солнечные живительные лучи, богатые осадкипридают оригинальный вкус и букет винам.
В суровую петербургскую зиму однажды кто-то доставилв закрытой бутылке солнечный луч. Вино было сладким и "огненным", от которого мужчиныстановились храбрее, а женщины - послушней. Это вино было "Токайским", вином королей,королем вин. Оно попало и во дворец Великого Петра Первого. По-настоящему токайское вино стало моднымво времена Екатерины Второй. В 600 км на запад от границы Великой Русской Империи находились сразрешения австро-венгерского монарха казаки, а руководитель комиссии по закупке вина назначалсясамой царицей Екатериной Второй.
В знаменитом городке Токай действовало маленькое православное общество.Тщательно составленные и хорошо охраняемые поставки вина отсюда направлялись на тележках в1500-километровый путь. Благодаря политическим и экономическим предпосылкам, за последние сорокпять лет Венгрия стала одним из крупнейших поставщиков вина советско-российского рынка.На холмах, окружающих Балатон, благодаря благоприятным почвам края, выращивают виноградуникального вкуса и аромата. Виноградарство и виноделие имеют здесь многовековую традицию.На южных склонах вулканических холмов полуострова Тихань на берегу Балатона, в прекрасном,подобном средиземноморскому микроклимате под солнечными лучами созревает виноград.
Виноделие в этих краях характеризует соблюдениеклассических традиций. Красное вино выдерживают не менее года в деревянных бочках,и только потом разливают в бутылки. Наиболее знаменитые сорта вин: Сabernet Franc(Каберне Франк), Merlot (Мерлот), Zweigelt (Цвейгелт), Kekfrankos (Кекфранкош), Kekoporto (Кекопорто), Szurkebarat (Сюркеборат).
Лучшие балатонские вина изготавливают на северном берегу озера. Расположенные здесьвинодельческие районы отличаются почвами и микроклиматом, что существенно влияет накачество и вкус получаемых вин. Вина высшего качества производятся в Бадачони,особенно из винограда с самых солнечных, южных склонов горы. Крепость, огненностьи тонкий букет бадачоньских вин обусловлены почвой вулканического происхождения ибольшим количеством света и тепла.
Самый древний, характерный для этого района редкий сорт винограда -"Keknyelu" (синечерешковый). Его выращивают только в Бадачони и в малых количествах,так как он достаточно прихотлив. Из него получают сухое белое вино великолепного желтогоцвета с исключительно приятным букетом. Вино богато экстрактом и довольно крепкое.Знаменитое бадачоньское "Szurke barat" (Серый монах) широко известно за пределами Венгрии.Этот сорт винограда был привезен из Франции монахами ордена цистерцианцев, приехавшими вВенгрию с королем Белой III. На родине его называют "Pinot Gris". Он хорошо прижился иприобрел в солнечном, теплом микроклимате Бадачони необыкновенные вкусовые качества.
Во Франции из этого сорта винограда производят легкое винои шампанское, в Венгрии - особого качества ароматное и огненное вино золотисто-желтого цвета.Содержание алкоголя в нем - 13-15°, но, благодаря природной сладости, крепость почти незаметна.Несколько иного качества "Zoldszilvani" - получаемое из местного сорта винограда сухое белое винос тонким вкусом и ароматом, меняющимся при каждом новом глотке - от запаха гвоздики до запаха аниса.Среди этих знаменитых сортов есть менее известные, но не менее отличного качества "Трамини", "Мускатель","Бадачоньский рислинг" и другие, каждое со своим особым оттенком вкуса и аромата.
Винодельческий район Балатонфюреда - Чопак широко известен итальянскимрислингом. Почва (известняк, красный песчаник) и климат этого района идеально подходят для выращивания этого сорта винограда. Рислинг отличается напоминающим резеду ароматом, терпким, пряным вкусом изеленовато-белым цветом. Через несколько лет настаивания дает вторичный привкус сливы(крепость 12,5-13,5°). "Мускатель" производится в Балатонакали - это вино зеленовато-желтого цветаи интенсивным запахом мускателя. Самые большие виноградники южного берега расположены в районеБалатонбоглара. Среди виноградных сортов, дающих белое вино, наиболее распространены "Леанька","Мускательоттонель", "Трамини". Красные вина производят из сортов "Опорто", в также "Кекфранкош" -интенсивного красного цвета, слегка терпкое, с ароматом свежести.
Информация с сайта компании  «VisData»
Скольконе говори, а во рту слаще не будет! Надо самому попробовать!

Принимающая компания «ROBINSON TOURS»
Наверх    Пишите !






Латвия

Рига

Отели в Риге

Юрмала

Выставки в Риге

NaturMed Carbona отель санаторий
Объявления
Общество

ТСЖ Весетас

Balaton
Приглашаем Вас посетить Венгрию, озеро Балатон, термальные источники, >>> читайте
Copyright © 2004 - 2007 "DEC". Оптимизация для IE 1024x768. Студия DEC webmaster